?

Log in

No account? Create an account
"Мужик, дай дерну за яйца!" - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

March 15th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:04 pm - "Мужик, дай дерну за яйца!"
Любите ли вы яйца всмятку? Я люблю их так как меня еще бабушка научила - черный хлеб с маслом, яйцо посолить и поедать ложкой вприкуску с хлебом. Макание тостов в яйцо я отвергаю как святотатство! :) А еще я люблю их в собу или удон разбивать. Очень хорошо получается. Ну и еще я люблю яйца пашот. В общем я любитель яиц где желток жидкий, а белок уже нет. И таких любителей яиц всмятку как я много. И если я никогда не заморачивался на тему сколько варить - всегда по наитию и если немного переварил или недоварил, то ну и ладно, съем и так, то некоторые "британские ученые" проводят эксперименты на тему сколько варить яйцо до получения идеального яйца всмятку. При этом "идеальное яйцо всмятку" определяется самим варящим. Дык вот один такой комрад провел исследования на эту тему:

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Я тут же полез проверять если калькулятор для iPhone. Еще бы его не было. Конечно он есть: The Perfect Egg Timer. Есть и другие, но этот мне понравился дизайном. В выходные буду тестировать на кошках яйцах.

Так что инджойте! :)

ЗЫ. Кто не в теме - заголовок это фраза из старого анекдота. :)

(39 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:khanipha
Date:March 14th, 2013 11:46 pm (UTC)
(Link)
мы тоже все втроем любим жидкий желток, что в варенных, что в жаренных яйцах.
когда варю - как вода закипит, считаю до 50-ти и вуа-ля :) под холодную воду сразу.
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 14th, 2013 11:57 pm (UTC)
(Link)
гы! я почти так же - просто примерно минуту варю. твои 50 это как раз чуть меньше минуты.
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:March 15th, 2013 12:06 am (UTC)
(Link)
А я кстати девайсик пару раз заюзал :) Очень сложно поймать нужную кондицию. Толи качество яиц нестабильное, толи предгорья играют свою роль... Но в общем прикольно получается. :)
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 03:58 am (UTC)
(Link)
Яйца должны быть свежие. И еще надо чтобы у них одна температура была. И размер. Тогда результат будет одинаковый.
[User Picture]
From:donna_laura
Date:March 15th, 2013 12:46 am (UTC)
(Link)
Не люблю всмятку. Только вкрутую. Причем больше всего - пасхально-троичные, те, которые варятся еще больше,
если окрашиваются традиционным способом - луковой шелухой. ;)
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 03:57 am (UTC)
(Link)
Вкрутую я тоже люблю. На всмятку больше. ;)
[User Picture]
From:boulanitcheva
Date:March 15th, 2013 01:33 am (UTC)
(Link)
Тоже люблю всмятку. мням ))

А расскажите анекдот? Я из тех, кто не в теме )))
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 03:56 am (UTC)
(Link)
Рассказали Ржевскому такой анекдот: Едет бабка на телеге, везет яйца. А навстречу ей тоже на телеге везет мужик дерн. Поравнялись телеги, и бабка говорит: "Мужик, дай дерну за яйца".
Приходит Ржевский в казарму:
- Господа, вот давеча анекдот рассказали. Едет бабка на телеге, везет... везет... что же она везет...
- Может дрова?
- Да, действительно, дрова везет. И тут навстречу ей на телеге мужик везет... везет...
- Может сено?
- Да, сено везет. Поравнялись телеги, и тут бабка говорит: "Мужик, дай дерну за яйца".
[User Picture]
From:awo_onyshchenko
Date:March 15th, 2013 01:48 am (UTC)
(Link)
А сколько минут варишь?
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 03:53 am (UTC)
(Link)
Минуту-полторы.
[User Picture]
From:dzholas
Date:March 15th, 2013 06:18 am (UTC)
(Link)
Меня тоже в детстве подсадили не этот наркотик :)

Только хочу предостеречь. Надо быть по аккуратнее с этим продуктом.
У меня очень любил питался яичницей из трех-четырех яйков. Так вот сейчас его раздувает (отек Квинке) от грамма яйца в любом виде....
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 06:38 am (UTC)
(Link)
Жесть. ;(
Я яйца срараюсь не чаще раза в неделю есть. Таки холестерин от них повышается...
[User Picture]
From:avantal
Date:March 15th, 2013 12:36 pm (UTC)
(Link)
Вот и я тоже обычно не заморачиваюсь, но если немного не доварилось и желток мягкий, но при этом яйцо легко чистится - я доволен=)
[User Picture]
From:bearbeer
Date:March 15th, 2013 01:13 pm (UTC)
(Link)
вот не понимаю, как за минуту оно делается?

экспериментальным путём вывел следующую формулу:
0. яйца из холодильника, чтобы немного нагрелись (и не потрескались)
1. закипает вода - в неё соли. хорошо так.
2. яйца выкладываю ложкой, чтоб опять же не потрескались
3. ставлю таймер на 4:30
4. таймер срабатывает - спокойно беру кастрюлю и промываю под холодной водой
-- всё.
получается чуть пожиже, чем на картинке. Причем белок - уже твердый, желток - течет.
30 секунд дольше - почти вкрутую.
30 секунд меньше - жидкий белок.

Внимание, вопрос: как оно у вас получается за минуту-полторы?!
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 15th, 2013 03:17 pm (UTC)
(Link)
мунуту-полторы это если кладешь в холодную воду. и тогда желток совсем-совсем жидкий. но это я для себя, а на меня равняться не надо. если варить по более общим стандартам, то надо варить 4 минуты при опускании в холодную и 4:30 при опускании в горячую. так что твоя экспериментальная формула как раз идеально согласуется с формулой из текста. ты все делаешь правильно.
[User Picture]
From:tutihushi
Date:March 16th, 2013 07:44 pm (UTC)
(Link)
Мой провереный рисепт: холодные яйки с холодной водой и солью. На огонь. Ждешь первого активного булька, после которого активно все кипит. И до двух минут после
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 17th, 2013 12:05 am (UTC)
(Link)
Все точно так же, но я варю примерно минуту - полторы (тоже от яйца зависит). Но тогда желток совсем-совсем жидкий - мне просто так больше нравится, но на меня в этом вопросе равняться не надо. :)
[User Picture]
From:tutihushi
Date:March 16th, 2013 07:48 pm (UTC)
(Link)
А еще есть рецепт, когда яйки всмятку вываливаешь в миску, немного масла сливочного, соль и мелкие кубики из хлеба. Перемешиваешь. Я делал сыну шоп он ел желток, ибо оно хорошо впитывается хлебом. Недавно стал себе делать после долгого перерыва. Сын назвал это 'папаяйца'.
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 17th, 2013 12:06 am (UTC)
(Link)
Ага, я когда болел (ну всмысле простуда, в постели лежишь) мне так делали.
[User Picture]
From:olenasyd
Date:March 17th, 2013 07:13 pm (UTC)
(Link)
Я купила такую штуку, которую бросаешь в воду с яйцами и она показывает в какой кондиции сейчас яйцо. В 99% случаев достаю, когда оно medium (я именно так люблю) и оно именно medium. И не нужно танцевать с бубнами и следить, когда вода закипит, считать и прочее :)
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 17th, 2013 08:26 pm (UTC)
(Link)
Прикольно! Надо тоже посмотреть. Я что-то подобное видел в продаже, но не заакцентировал внимание.
[User Picture]
From:maasau
Date:March 17th, 2013 08:29 pm (UTC)
(Link)
Жена купила индикатор. Бросаешь его в воду с яицами и он показывает какой желток в данный момент :)
[User Picture]
From:smile_5
Date:March 19th, 2013 07:12 pm (UTC)
(Link)
ой... а я не люблю жидкий желток... я даже на сковороде предпочитаю омлет или растекшийся или поджареный желток.

а еще я не люблю пенку от молока.

и не очень крепкий чай.

и терпеть не могу чай с молоком...

ваш диагноз?
[User Picture]
From:dewynter
Date:March 19th, 2013 10:53 pm (UTC)
(Link)
а какой диагноз? просто ты любишь что-то другое. :)

> Go to Top
LiveJournal.com