?

Log in

No account? Create an account
Peter Lik vs Rodney Lough Jr. - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

January 14th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
03:14 pm - Peter Lik vs Rodney Lough Jr.



Я тут по делам оказался в Лас Вегасе и наконец-то зашел в галерею Питера Лика. В свой первый приезд я ее просто не нашел. В этот раз я хорошо подготовился, но все равно искал долго. Зашел так же в галерею Родни Лоха. Я уже был в его галерее в Сан-Франциско, а вот теперь и в вегаской побывал. Сейчас напишу о впечатлениях. Вообще-то о Питере Лике не написал только ленивый. Но я сейчас все равно подолью масла в огонь.

Как мне тут недавно сказали, что если хочешь покритиковать, то сначала похвали. Ну так вот о хорошем. Я посмотрел качество принтов Лика, рамы и паспарту. Короче могу сказать - лучше него не делает никто. Если кто-то скажет, что он может сделать так-же хорошо, то я с удовольствием брошу в него камень. Ну или не брошу, если увижу качество своими глазами. Даже Родни Лох, хоть и делает почти так-же хорошо, но все равно есть кое-какие мелочи, где видно, что качество страдает. Я знаю кто еще делает почти так-же хорошо. Тот-же наш Кен Данкан или Марк Грей, или Владимир Петров из Екатеринбурга. Есть, есть люди, которые очень приблизились к Лику по качеству изготовления конечного продукта. Так что при очень большом желании можно и полностью догнать. Но это надо очень и очень стараться. У Лика реально бескомпромиссное качество. Тем не менее недостижимого нет. Весь вопрос в затратах на это. Можно взять те-же самые рамки от Bellini, что и у Лика (а что - все наши австралийцы с большими именами только ими и пользуются. Родни Лох и прочие тоже их используют), напечатать не металлике картинку от 80Мпикс камеры или многорядную панораму. Главное не идти на компромисс нигде на всей стадии изготовления продукта. Так что невозможного нет. Было бы желание. Но Лик реально крут в качестве продукта.

Далее о собственно фотографиях. Все осталось неизменным как и прежде. Мне как и раньше больше нравятся фотографии Родни Лоха, а не Питера Лика. Если фотографии Лоха я-бы с удовольствием повесил на стене у себя дома, то Лика - нет. Не смотря на все его супер-качество. Если я начну постить в ЖЖ такие фото, то мне сразу начнут говорить, что я дескать жутко засатурейтил картинку, что так в жизни не бывает и что это голимый фотошоп. А вот у Родни как раз очень живые фотографии. На одну фотографию Лоха я даже стал торговаться. Фото 30х40 дюймов (76см на 1 метр) доторговался с $3600 USD до $2950 с доставкой мне в Австралию. Думаю надо брать!

Тем не менее не смотря на мои личные симпатии Лик хорошо снимает. Но! Вот тут я сейчас наброшу изрядное количество ложек дегтя в махонький бочоночек меда. Лик снимает хорошо, но не более того. Так как снимает Лик снимает еще и громадная толпа фотографов. Реально. Я могу назвать десятка три, а то и четыре, фотографов, способных производить такого-же качества фотографии (оставим в стороне качество принтов и оформления), а то и намного лучше. Так в чем же прикол? Почему у Лика такие гигантские прибыли? Вот здесь мы подходим к интересному моменту - вот как раз здесь в Лас Вегасе по работе я был на семинаре по развитию бизнеса. Мы разбирали несколько case study и одна из них была о кофейне Старбакс. Лектор сказал - вот кофейня, и 95% аудитории в зале покупали там кофе. И покупают постоянно, не смотря на высокие цены. (Цены в Старбаксе реально ахрененные - $7 USD за большой стакан кофе. Я тут в Австралии начинаю громко ругаться если кофе стоит $4 AUD и это при том, что австралийски доллар дешевле...) Почему? Потому что люди туда ходят за experience. Т.е. за совокупностью всего - кофе, сервиса, итд итп. И люди покупают кофе в Старбаксе не смотря на высокую цену. Т.е. покупатель купит товар вне зависимости от цены. Цена не является основополагающим фактором. Люди покупают исключительно из-за совокупности услуг. (На самом деле лектор кривил душой - народ покупает в Старбаксе просто потому, что больше в Штатах негде выпить приличный кофе. Что подтверждается Австралией где Старбакс прогорел - у нас хороших кофеен на каждом углу.) Тем не менее суть верна - у Лика народ будет покупать не взирая на цену просто потому, что Лик продает experience, а не просто фото в рамке. Все играет роль - расположение галереи (казино Цезарь - куда уж круче), ее оформление, освещение, работники, качество продукта итд итп.

Так может ли Вася Пупкин повторить успех? Может. Что для этого надо? Да все просто. Записывайте рецепт успеха Питера Лика:

1. Высококачественная техника (были бы деньги - будут и камеры с линзами).
2. Отменные технические знания фотографии (насобачиться можно легко).
3. Чутье на сюжет и композицию (вот тут и первое серьезное попадалово у 98% народа) того, что нравится народу.
4. Бескомпромиссное качество изготовления конечного продукта - принт, рама, сборка всего вместе и пр. (опять нужны деньги и, что немаловажно, оборудование и материалы для этого).
5. Prime location - если ты не в козырном месте, то это опа! Вот помню у нас в Сиднее Кен Данкан закрыл свою галерею на основной туристической улице. Потому что хоть и основная туристическая улица, но тем не менее там не так просто продавать и пр. Закрыл. Ибо не все так просто. А через пол года один молодой да ранний решил открыть в этом-же районе, но не на главной, а в тихом переулке. Я долго смеялся. Через пару месяцев аренда за место его закрыла. Так что место для галереи надо выбирать очень тщательно. А это опять бешеные деньги.
6. Крайне агрессивная реклама. Без супер-маркетинга ты ноль. А с хорошей рекламой можно продать даже такую гадость как гамбургер из макдональдса. А хороший маркетинг стоит денег. Больших денег.
7. Продуманная до мелочей галерея. Цвет стен, мебель, оформление, освещение и пр. все играет роль. А это опять большие деньги.
8. Отменная команда продавцов. Чтобы это были реальные продавцы. С хваткой.
9. Найти хорошего инвестора чтобы оплатил все сказанное выше.

Вот собственно и все. Подитожу - хорошо ли снимает Лик? Хорошо. С фотографической точки зрения. Но не более. Очень много кто снимает лучше Лика. Именно снимает. Но нажать кнопку это только пол дела. Вернее даже десятая часть. А вот все остальное... Вот тут ему нет равных.

Успехов!



(16 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:wh__rabbit
Date:January 14th, 2016 04:58 am (UTC)
(Link)
посмотрел шедевры обоих - 21 век на дворе

прочитав твой длинный текст - удивился - твои фотки как раз больше похожи на ликовские

но вообще скука-скука-скука - оба фотографа снимают всегда одну и туже фотографию - только один ее пережаривает и перешарпливает а второй акварельной гламурности наливает! картинки похожи одна на другую - я бы понял если бы они руками это дело рисовали - это можно было бы назвать стилем а так просто набор одинаковых фильтров в фотошопе или чем уж в современном мире клепают шыдевры

это как приходишь в индийский фастфуд - там значит два десятка разных названий а на вкус все равно карри только цвет децкой неожиданности слегка варьируется :)

но тенденция налицо - нужно прочитать книжку по композиции для третьего класса художественной школы и можно бацать шыдевры. про деньги ты все написал
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 14th, 2016 03:16 pm (UTC)
(Link)
Дык я и не претендую. :)
Я вообще действую по принципу: "Хотите продавать много? Фотографируйте в цвете и не скупитесь на него! Еще больше?! Снимайте горы, океаны, осень, листопады и животных." Принцип не мой - я его подслушал у вот таких дядек.
[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:January 14th, 2016 05:51 am (UTC)
(Link)
7 долларов за кофе? Наверное, в Лас-Вегасе у них какой-то другой Старбакс. Или другие доллары. Но раз ты говоришь, что в Старбаксе приличный кофе - то там другой таки Старбакс.

P.S. Кстати, 30 дюймов - это все-таки 76 см, а не 37...

Edited at 2016-01-14 05:51 am (UTC)
[User Picture]
From:4gott
Date:January 14th, 2016 07:11 am (UTC)
(Link)
На нынешний момент в штатовских старбаксов цена стакана Латте-Капучино от 3,5 до 5 долларов:)) Илья явно был в каком то другом старбаксе
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 14th, 2016 03:10 pm (UTC)
(Link)
Глеб, ну вот честно - большой стакан да с ванильным сиропом. $7 как с куста. Я-то не покупал, но мужик перед мной аж присел и говорит: "а почему так дорого?" "Ну мы же ванильный сироп налили..."
Твою за ногу - у нас в Сиднее сироп это 50 центов сверху. А тут доллар. И мы еще жалуемся на высокие цены в Австралии...
[User Picture]
From:ramkulov
Date:January 14th, 2016 09:05 pm (UTC)
(Link)
Jimmy Kimmel - рассказывал про какой-то супер кофе в Старбаксе и посмеялся над ценой.
Есть интеерсный ролик

https://www.youtube.com/watch?v=HxlGI4OzeBk
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 14th, 2016 03:14 pm (UTC)
(Link)
Не надо передергивать. В Старбаксе приличный кофе просто потому что все остальное намного хуже. Тут же как - или фильтрованный кофе американо или Старбакс. Другого же ничего и нет. Поэтому это самое лучшее что можно найти. Но любая кафешка в Мельбурне или Сиднее даст 100 очков вперед Старбаксу.

На счет цен - софткаю.

Да, 76 - ща поправлю. Спасибо.
[User Picture]
From:oldjackaroo
Date:January 14th, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Передергиваешь ты.

Во-первых, 7 долларов - это все-таки не обычная цена. Я вполне верю, что в этой кофейне так и было. Наверное, чтобы было куда посылать участников ваших курсов. :)

Во-вторых, даже если брать сетевые кофейни, то, скажем, Peet's Coffee сильно лучше старбакса. В Неваде их нет, но в Калифорнии их полно (в целом по штату - в 10 раз меньше, чем старбаксов, но в Bay Area, я думаю - всего лишь в пару раз; ну то есть если старбаксы на каждом углу, то Питс - на каждом втором или третьем). Ну и местные кофейни делают неплохой кофе, если знать места.

Ходят в Старбакс, я думаю, за более-менее предсказуемым качеством (если не брать молокосодержащие продукты, иначе с вероятностью 25% наткнешься на "баристу", который вскипятит молоко) и за общей инфраструктурой (вай-фай, возможность посидеть с лаптопом и т.п.).
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 14th, 2016 05:35 pm (UTC)
(Link)
Я в Peet's Coffee не был и про нее не слашал даже когда был в Калифорнии несколько раз. Но я верю тебе что они сильно лучше Старбакса. Весь вопрос в том, что Старбакс есть везде, а эти - нет. Поэтому народ в него и ходит ибо точно знает, что и в Нью-Йорке и в Сан-Франциско и в Лас Вегасе будет стабильно то, что заказал. Опять же "знать места" это совершенно левая отмазка. Я - турист, я приехал в город, я не знаю этих мест. Где я буду искать что-то? В том-же Сиднее или Мельбурне ничего искать не надо - вышел на улицу и вот на тебе хороший кофе. В крайнем случае нормальный. Поэтому сравнивать места "которые знать надо" и "вышел на улицу и купил" это две очень большие разницы. Особенно для туриста. А я именно турист и есть. Собственно поэтому все и говорят - в Штатах хорошего кофе нет. И тут я полностью солидарен. "Места знать надо" не канает. Надо "вышел и купил".

Да даже если и не сильно обычная цена. Вон Глеб выше написал - от 3.5 до 5 (и это ДО налогов как я понимаю). Во-первых за $3.5-4 я вообще не помню за все разы приезда в Штаты. Вот реально. Покажите мне фото из Старбакса где цена на чашку латте-капучино $3.5-4 с налогами. За $5-6 помню. За $4 - нет. И это сетевая кофейня. Я тебе могу чек вот сейчас показать - самая маленькая чашка латте без всяких добавок с ценой после налогов - $5.36. У мужика передо мной чашка была чуть больше и с сиропом - $7 с мелочью.
[User Picture]
From:denis_feodosia
Date:January 14th, 2016 04:43 pm (UTC)
(Link)
а вот у этого Питера Лика на сайте так и написано - luxury -)
вообще красивые у них картинки, мне особенно понравились те что на пленку сняты, 6 на 17, всегда мне нравился этот формат -)
ой а ведь с текущим курсом в мск совсем дешевый кофе стал -). хотя про курс лучше и вовсе не думать.
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 14th, 2016 05:20 pm (UTC)
(Link)
Я тебе открою секрет - сейчас 99% фотографов что делают 6х17 (а именно 1:3) делают это на цифру. И тут есть два способа:
1. Снимают все в один кадр и затем его обрезают сверху и снизу. 80Мпикс кадры с PhseOne это позволяют. Сам бы не узнал, если бы не увидел EXIF с нескольких таких кадров. Таких меньшинство, но они есть.
2. Делают панорамы именно под размер 1:3. Так делаю я, например. Да и почти все так делают.
[User Picture]
From:denis_feodosia
Date:January 15th, 2016 07:41 pm (UTC)
(Link)
ну а что для печати 6 на 17 мне кажется очень хорошо подходит, ну и софт стал собирать пано сильно лучше чем раньше.
а я так понимаю это два старых пленочника?, которые на цифру перешли? просто у них даже на прьевью очень видно где пленка а где цифра, ну по цветам угадывается в большинстве своём.
кстати у Лака на сайте привью жутко маленькие, прям даже обидно. а у Родни нет, нормальные видно даже вполне нормально.
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 15th, 2016 11:55 pm (UTC)
(Link)
Да, оба бывшие пленочники. Тока Лик это 6х17см, а Родни это 8х10 дюймов. :)
[User Picture]
From:donna_laura
Date:January 14th, 2016 07:37 pm (UTC)
(Link)
А мне твои фото больше нравятся, чем Питера или Родни. ;)))
[User Picture]
From:kondakoff
Date:January 15th, 2016 09:19 am (UTC)
(Link)
Хорошо написал.
Добавлю свое впечатление.
Ты был в Вегасе - там на все ценник выше.
Мы поселились в сам знаешь каком отеле Super 8, это было и то дороже чем в другом месте Невады.
Про кофе не помню, врать не буду.

Про фотографии этого Питера Лика.
Профи, тут ничего не попишешь. Купи кто другой линзы и камеру, команду продавцов, и не факт что результат будет идентичным, чувак умеет снимать, знает когда нажать кнопку.
Не забывай, это америка, и они любят свою старану, и купят картинки в офис или домой, потому как там их родина.
Неуверен, будет ли австралиец так делать, сколько я был в домах урожденных в Австралии, постеры из ИКЕИ или абстракции из мебельного салона как максимум, даже у тех, чей размер дома и доход могли бы позволить повесить на стену что то с видами Сиднея или Нац парк.
Американцы другие, там туристов больше, рынок шире.
Ну и проходимость места, это фактор один из важнейших.

:)

[User Picture]
From:dewynter
Date:January 15th, 2016 11:59 pm (UTC)
(Link)
В Австралии просто нет культуры этого дела. Но все меняется. Медленно, но меняется.
На самом деле народ тут тоже покупает. И домой и в офисы и в отели.
Лик-то из Австралии уехал именно потому, что в Австралии нет рынка для пейзажной фотографии.

> Go to Top
LiveJournal.com