?

Log in

No account? Create an account
Nilpena saltbush dukkah - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

May 7th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
12:00 pm - Nilpena saltbush dukkah
В Австралии есть три знаменитых роад-хауза. Роад-хауз в Cameron Corner, Prairie Hotel в Parachilna и Pink Roadhouse на треке Oodnadatta. В Cameron Corner мы были году эдак в 2007-м если мне не изменяет память. В 2008/2009-м мы проехали мимо Prairie Hotel в Parachilna. В этот раз мы решили таки туда заехать и съесть из знаменитое блюдо с кенгуру, эму и верблюдом. Об этом, я думаю, подробней расскажет Ира. Я же расскажу несколько о другом. Пока мы ждали собственно блюда нам принесли достаточно традиционную для Австралийских ресторанов вещь - свежий хлеб и оливковое масло с бальзамическим уксусом. Хлеб макаешь в смесь масла и уксуса и утоляешь голод пока ждешь основное блюдо. В меню это значилось как "crusty ciabatta with southern flinders EVOO, sticky bush tomato balsamic and saltbush dukkah". В общем если хлеб и оливковое масло с бальзамическим уксусом это дают много где, то вот dukkah дают далеко не везде. Так получилось, что собственно ее я не так часто ел и она всегда была какая-то не очень интересная. Короче не впечатляла. Но именно эта была особенная. Что это вообще такое? Duqqa, dukkah или dakka (вариантов написания просто море) - это ароматная египетская приправа, состоящая из орехов и специй. Выбор компонентов смеси – дело вкуса, но чаще всего в ней присутствуют фундук, кунжут, семена кориандра, зира, тмин, соль и перец. Обычно она используется для макания хлеба или овощей в нее и затем поедания. Так же ей посыпают салаты, супы и используют в качестве панировки для создания хрустящей корочки при запекании мяса. В общем мы ели свежеиспеченный хлеб, макая его в масло с бальзамическим уксусом, а затем в дакку. Казалось бы чего особенного, но было безумно вкусно. Решил узнать состав смеси. Итак:

Sesame seed / кунжут
Almonds / миндаль
Hazelnuts / фундук
Macadamias / макадамия
Coriander seed / семена кориандра
Saltbush
Cumin / зира
Salt / соль
Spices / перец (черный, красный итд итп) и пр.

Если найти все ингредиенты не представляет проблемы, то с saltbush могут возникнуть проблемы. В Австралии произрастает как минимум три разных вида saltbush и сложно точно сказать какой из них был использован. За пределами Австралии saltbush произрастает тоже, но он другой (лебеда съедобная). Его тоже используют в еде, но я думаю, что это не то. Не, я-то могу и заказать все по Интернету, но как быть вам? Если честно, то я думаю, что если исключить его, то вкус и аромат будут другие, но даже если взять именно его, то все равно точно такой же вкус и запах не сделать. Все равно они будут другие как ни крути. Просто потому что в конечном итоге это смесь трав и приправ и точные пропорции неизвестны. Так что у вас есть простор для фантазии.

Берем орехи в равных пропорциях, обжариваем в духовке или на сковороде, очищаем от шелухи и режем их ножом. Кориандр и зиру растираем в ступке. Затем пересыпаем все в блендер и прокручиваем методом пульсации вместе с перцем, солью и для получения нужной консистенции. Только не в труху! Надо чтобы орехи были достаточно мелкие и хорошо прилипали к хлебу, но в то-же время размельченную пыль есть не особо приятно. Когда все готово, то добавляем кунужт и перемешиваем. Хранится dukkah в прохладном сухом месте в герметичной посуде достаточно долго, так что можно делать впрок.

А вообще туда можно пихать травы и специи на свой вкус. Полный полет фантазии.

UPD: Нашел интересную статью на тему дакки/дукки.

Кстати, вот то самое нонэйм southern flinders extra virgin olive oil (EVOO) было, наверно, лучшим оливковым маслом что я когда либо пробовал. Ни одно из тех, что продаются повсеместно (итальянские, испанские и местные марки) даже в подметки не годятся этому. К сожалению такие вещи надо покупать где-то там непосредственно у производителей ибо далеко их не везут. Собственно ничего удивительного, но так далеко за маслом не поездишь. :)

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:denis_feodosia
Date:May 7th, 2014 07:12 am (UTC)
(Link)
чесно говоря никогда не думал, что в бальзамический уксус можно вот так вот запросто хлеб макать -)
помнится первый раз я про схожий рецепт узнал на Родосе, гид угощал нас с женой местной самогонкой в каком то кабачке своего друга, а на закуску вытащил хлеб (еще теплый) масло оливковое (тоже сами делают) соль и перец, блин как же вкусно это было -).
[User Picture]
From:dewynter
Date:May 7th, 2014 08:25 am (UTC)
(Link)
не совсем так. там немного бальзамического наливается в масло. они не смешиваются, но когда макаешь хлеб, то немного бальзамического остается на хлебе. совсем немного ибо хлеб уже смочен маслом, но для вкуса это достаточно. вот так:





ты про самогонку сказал - я представил. ну и с хлебом и маслом. ммм....


> Go to Top
LiveJournal.com