?

Log in

No account? Create an account
Лапша... как много в этом звуке. - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

January 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:55 am - Лапша... как много в этом звуке.
Я представляю как большинство моих читателей из СНГ сейчас будут читать эти строки. Вот кому сказать, что "доширак" это вкусно, так не поверят. "Доширак" прочно ассоциируется с едой от которой только язву с гастритом можно заработать. Однако не все так плохо в этом мире. Не, ну собственно "доширак" как был так и остается какой, но кака это вон та суповая добавка из пакетика, а вот волнистая лапша не вреднее обычных макарон. Ну а что? - пшеничная мука, масло, соль, яйцо (иногда). Собственно используется для приготовления лапшового супа "рамен". По статистике стандартный японец потребляет около 40 пачек такой лапши в год. И ничего - живут и процветают. Национальная еда. Тока само-собой вот этот пакетик надо выкидывать, а суповую основу и "гущу" делать самому.

Собственно в Сиднее дофига мест где можно поесть очень вкусный рамен. Например Menya и Mappen. Как правило рамен там можно заменить на удон (толстую пшеничную лапшу) или собу (гречишную лапшу). Моя любимая это таки соба, но раменом я тоже балуюсь изредка. Но вот иногда на выходных так захочется собы или рамена, а в город ехать за тарелкой супа это на мой взгляд перебор. Проблема интернета не только в том, что по словам В.И.Ленина, все безоговорочно верят в цитаты оттуда, но и в том, что там полно всего чего надо и не надо. Так и если гуглить рецепт борща, то можно найти миллион разных рецептов, как правильных, так и никакого отношения к борщу не имеющих. И вот в один прекрасный летний день, прямо в середине января, я решил таки найти рецепт "того самого" рамена. Как в Сиднейских ресторанах. :) Собственно загвоздка была вовсе не в рецепте рамена как такового, а в рецепте суповой основы - бульона, если хотите. В общем после долгого гугления и сравнивания кучи разных рецептов я таки нашел чего искал.

Итак начнем с рецепта mentsuyu (основа для лапшового супа). Используется для рамена, удона и собы. Может применяться как с горячей лапшой (kaketsuyu) или же с холодной лапшой (tsuketsuyu) для "макания" собственно лапши в соус. Основа у нас будет концентрированная и ее надо будет разводить перед употреблением - 1 часть основы на 2-3 части воды.

Ингредиенты:

1/2 чашки саке (саке для готовки, а не то которое пьют)
1 чашка мирина
1 чашка соевго соуса
1 2.5x2.5 см кусок водорослей (тока это не те в которые рис заворачивается - эти для готовки, толстые)
1 чашка хлопьев рыбки bonito.

Водоросли, хлопья рыбы и пр легко найти в азиатских магазинах. Сейчас меня будут линчевать, но я таки скажу это - саке с мирином в крайнем случае замените на белое сухое вино и добавьте немного сахара ибо мирин сладкий. Здесь я об этом писал: Лапша соба с курицей терияки, сладким перцем и луком. В кастрюле доводим саке до кипения и даем испариться алкоголю. Добавляем мирин и соевый соус. Затем водоросли и рыбу. На медленном огне варим это минут 5. Выключаем огонь и даем остыть. Процеживаем основу через мелкое сито. Готово. Получилось примерно 2 чашки основы. В холодильнике можно хранить до месяца. В азиатских магазинах можно купить и готовый, но мне не нравится то, что они туда кидают глютамат натрия без острой на то необходимости. В соевом соусе его и так достаточно. Не, я не маньяк который не есть MSG. Я вовсе не против MSG. MSG есть в твердых сырах, свежих помидорах, соленых огурчиках и квашеной капусте, соевом соусе и даже в Веджимайте/Мармайте. Я просто против его искусственного добавления в лошадиных дозах.

Ну ладно, суповая основа у нас есть, теперь займемся собственно лапшой и супом. Самое прекрасное в таком лапшовом супе это то, что в него можно положить почти все, что угодно. Все, на что у вас хватит фантазии.

На 2 порции.

Бульон:
1/3 чашки (100 мл) суповой основы
1 чашка (300 мл) воды
1 ч.л. пасты мисо (можно не класть, если вдруг нету. с ней вкуснее, но в наших ресторанах ее не кладут)
1 ч.л. соевого соуса
1.5 ст.л. винного или рисового уксуса

"Гуща":
пара упаковок свежего или сухого рамена или собы или удона. Свежая лучше, но подойдет и сухая лапша.
грамм 300 куриная грудки или еще какого мяса
грибы шиитаке или шимеджи
чеснок
лук
кунжутное масло (кому не нравится его сильный аромат - замените на обычное растительное)

"Украшение":
Несколько вареных креветок без панциря.
Зеленый лук
2 яйца вкрутую. Самый кайф это ontama ('onsen tamago' - полусваренные яйца), когда белок становится молочно-белым, но еще не схватился, а желток начал слегка густеть. Но я сам еще толком не научился подбирать время варки, так что пусть будет вкрутую. :)
и кусочки водорослей (вот теперь тех, в которые заворачивают суши)

На сковородке разогреваем масло и обжариваем мясо и грибы, добавляем лук, чеснок. Если хочется остроты, то добавьте перец чили и тертый имбирь. Полный полет фантазии короче.

В это время варим лапшу. Как готова, выкладываем ее в глубокую тарелку или миску, кладем сверху "гущу", наливаем бульон и сверху насыпаем "украшательств". Готово. Можно есть как в холодном, так и в горячем виде - все горяче, или все холодное, или холодная лапша и горячий бульон. Как пожелаете.

Tags:

(26 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:lvenks
Date:January 28th, 2014 10:34 pm (UTC)
(Link)
Все записали ! Будем делать)))
[User Picture]
From:vselenka
Date:January 28th, 2014 10:35 pm (UTC)
(Link)
Мааастер!

А как тебе рамен в Маканай чатсвудском?
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 28th, 2014 10:56 pm (UTC)
(Link)
:)

А я еще в чатсвудском не был. Надо сходить.
[User Picture]
From:svetushka123
Date:January 28th, 2014 11:09 pm (UTC)
(Link)
а я никогда не осилю лапшу. придется в город ездить)
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 28th, 2014 11:24 pm (UTC)
(Link)
ты что, макароны никогда не варила?
[User Picture]
From:svetushka123
Date:January 28th, 2014 11:53 pm (UTC)
(Link)
да почти каждый день. я думала, их делать надо!
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:33 am (UTC)
(Link)
не. они же в супере лежат. сухих полно, да и свежие тоже есть.

Edited at 2014-01-29 12:33 am (UTC)
[User Picture]
From:svetushka123
Date:January 29th, 2014 12:36 am (UTC)
(Link)
ок) я не сильный любитель лапши. тут как-то в алди видела машинку для домашней лапши и прошла мимо, хотя я всякие прибамбасы для кухни люблю.
я вот баранину с айвой хочу все сделать, а не знаю, где айвы достать.
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:39 am (UTC)
(Link)
айва бывает в маленьких овощных магазинах. не часто, но бывает. сезонный продукт.
[User Picture]
From:svetushka123
Date:January 29th, 2014 12:41 am (UTC)
(Link)
ок. у нас тут есть как раз такой, заглянем!
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:50 am (UTC)
(Link)
ты банально спроси у них если ли она и когда бывает. здесь она "quince".

вроде как сезон с апреля по июль.

Edited at 2014-01-29 12:55 am (UTC)
[User Picture]
From:svetushka123
Date:January 29th, 2014 03:16 am (UTC)
(Link)
спасиб) заглянула - нету. мне не срочно, как появится, а уж бараньих ног тут круглый год завались)
[User Picture]
From:donna_laura
Date:January 28th, 2014 11:53 pm (UTC)
(Link)
Слишком много непонятных слов в твоих рецептах, поэтому, извини, лапшу я буду и дальше буду делать своими руками по бабушкиному рецепту. ;)
(Вкусней всего она в бульоне из домашней курочки. ;) )

А вот украшения... Илюш, а что там такое нежное розово-беленькое?
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:39 am (UTC)
(Link)
дык и я не призываю делать именно лапшу самому. я ее в магазине покупаю. а вот начинка и бульон - самому. бульон из домашней курочки тоже хорош, спору нет, и я его тоже жедать, но я за разнообразие. :)

нежное розово-беленькое это такой аналог "крабовых палочек". Зовется Naruto:
http://en.wikipedia.org/wiki/Narutomaki
делается из простой белой рыбы. Можно банально заменить крабовыми палочками. вкус фактически тот-же.
[User Picture]
From:donna_laura
Date:January 29th, 2014 12:48 am (UTC)
(Link)
Надо попробовать. Вроде бы даже в морозильнике завалялась упаковка крабовых палочек.
Спасибо, воодушевил! ;)
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:52 am (UTC)
(Link)
вон там внизу дали рецепт с вареной курицей. если сделать такой бульон как я написал (можно на один раз сделать), то потом можно с чем угодно объединять.
[User Picture]
From:odmit
Date:January 29th, 2014 12:23 am (UTC)
(Link)
Классная вещь, мы тоже очень любим.
Только я ничего не обжариваю, а варю овощи и мясо в бульоне. Курица нарезанная узкими тонкими полосками очень быстро варится, минуты 2-3. Бульон еще вкуснее получается.
В таком порядке:
Довести бульон до кипения, туда кидаем по очереди: китайскую капусту, лук-порей, морковь (порезаную как спички), грибы, тофу, в конце курицу.
Поварить минуты 2, выключить и дать постоять минут 15 - как раз время сварить лапшу.
Потом в глубокую миску - порцию лапши, сверху навалить гущи из супа, и залить супом как соусом. Хорошо еще посыпать зеленым луком.
Вот, тут прочитала в свое время.

Edited at 2014-01-29 12:26 am (UTC)
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 12:41 am (UTC)
(Link)
тоже очень хорошо! вот этим мне и нравятся японские супы или лапшовые супы - полный полет фантазии.
[User Picture]
From:odmit
Date:January 29th, 2014 12:55 am (UTC)
(Link)
Да это вообще конструктор - собери суп из чего есть в холодильнике =) Главное - бульон и лапша чтоб были, а остальное - чего и сколько нравится =)
[User Picture]
From:marinja
Date:January 29th, 2014 12:59 am (UTC)
(Link)
за час до обеда такие рецепты читать очень вредно :)) очень кушать хочется :))
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 02:50 am (UTC)
(Link)
это верно! :) я поэтому запостил сразу после завтрака. :)
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:January 29th, 2014 04:16 am (UTC)
(Link)
В Tokyo Ramen, что в торговом центре Hornsby, этот самый рамэн делают не хуже чем в Menya :)
И идти далеко не надо ;)
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 04:27 am (UTC)
(Link)
Ну ептыть! :) Знаток!!! :)))
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:January 29th, 2014 04:37 am (UTC)
(Link)
А то ))))))))))))))))))))))))))))))))

[User Picture]
From:sirelda
Date:January 29th, 2014 06:38 am (UTC)
(Link)
так вот почему у них все такое вкусное, потому что нужно два часа над пятидесятью составляющими... ненавижу готовку :(
[User Picture]
From:dewynter
Date:January 29th, 2014 06:47 am (UTC)
(Link)
Побойся бога! Тут готовки минут на 20 всего. :)

> Go to Top
LiveJournal.com