?

Log in

No account? Create an account
Тайский супчик "Том Кха Кай" - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

June 10th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:44 am - Тайский супчик "Том Кха Кай"
Все когда-нибудь бывает в первый раз. Ну и вот несмотря на то, что я люблю тайскую кухню, суп Том Кха Кай (Гай) прошел как-то мимо меня. Но в мою поездку в Лос-Анжелес Глеб с Олей накормили меня этим супом за что им большое спасибо! Я, понятное дело, сразу загорелся сделать этот суп дома. Пока то-се, и позавчера я его таки сделал получилось вкусно. Итак...

Ингредиенты на 4 порции:

* 600мл кокосового молока
* 750мл куриного бульона
* 4 стебля лимонного сорго (lemongrass)
* небольшой корень галангала (galangal)
* 1 - 5 маленьких перца чили
* 400гр курицы
* 1 средняя луковица
* 1 помидор
* 150гр грибов
* 1.5чл сахара
* 0.25чл черного перца
* 3стл сока лайма
* 2стл соевого соуса
* пучок кориандра/кинзы

Скажу сразу про замену ингредиентов.

* Вегетерианцы могут заменить курицу на тофу, а куриный бульон на овощной бульон. Такой вариант тоже имеет место быть в тайской кухне.
* Галангал является родственником имбиря, но пахнет по-другому и используется совсем в других блюдах. Многие рецепты разрешают заменять на имбирь, но я не уверен, что это можно. Уж слишком разные у них запахи.
* Понятное дело тайцы кидают в суп много чили, но я прекрасно понимаю, что не все такие, так что кидайте меньше, если не любите сильно острое. Начните с одного. Потом все равно в тарелку можно будет докинуть еще.
* Грибы - идеально что-то типа shimeji (beech mushroom), но подойдут практически любые которые быстро варятся (вешенки, шампиньоны, устричные, эноки, шиитаке).

Главная идея супа это баланс между соленым, сладким, кислым и острым. Когда суп уже готов его можно доводить до нужной кондиции добавляя сахар, соевый соус и сок лайма.

Способ приготовления:

1. Чем-нибудь твердым давим лимонное сорго и режем на куски чтобы поместились в кастрюлю. Есть его все равно невозможно, а нам главное аромат. Поэтому давим чтобы бульон вымыл весь запах из стеблей. Режем чили и убираем зерна. Чистим галангал и тонко режем на пластинки. Его тоже есть не надо. Помидор чистим, редем на 4 части и удаляем семена. Курицу или тофу режем кубиками.

2. Вливаем в кастрюлю бульон и кокосовое молоко и доводим до кипения. Добавляем лимонное сорго, галангал, чили, лук, сахар и перец. Варим это все дело минуты 4 - 5.

3. Шумовкой вынимаем всю ботву и добавляем курицу (тофу), помидор и грибы. Варим еще минуты 4 - 5.

4. Снимаем с огня, добавляем сок лайма и соевый соус.

5. Разливаем по тарелкам и украшаем кориандром, перцем чили и очень тонко нарезанными полукольцами красного лука.

Приятного аппетита!

PS. И лимонное сорго, и галангал есть можно, но лично мне эти "дрова" не нравятся.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bytovuhaau
Date:June 10th, 2013 01:02 am (UTC)
(Link)
А рыбный соус?
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 10th, 2013 01:09 am (UTC)
(Link)
Можно и рыбный соус (наверно рыбный даже более аутентичнее), но на мой взгляд здесь можно и простым соевым обойтись.
[User Picture]
From:vicb
Date:June 10th, 2013 02:32 am (UTC)
(Link)
Сколько движений ради 3 ложек супа..
У нас в доме блюдо, готовящееся более 20 минут вызывает ненависть и раздражение.. Проще сожрать пару Манго, авокадо или яблоко.. Запить соком апельсиновым c гростью орехов.. Экономит нервы и время..
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:June 10th, 2013 03:16 am (UTC)
(Link)
Большинство ЮВА-шных блюд готовится очень быстро. Намного быстрее чем писать о них.
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 10th, 2013 07:51 am (UTC)
(Link)
кстати, да. в ЮВА готовится все просто и быстро. особенно если сравнить с пловом или борщом... :)))
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:June 10th, 2013 09:23 am (UTC)
(Link)
С их климатом, если долго готовить, может успеть протухнуть :)
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 10th, 2013 07:50 am (UTC)
(Link)
учитывая, что варить 8-10 минут, то однозначно меньше 20....
а во вторых, нет, Виька, не понять тебе простых радостей жизни... :)))
[User Picture]
From:scutfromhare
Date:June 10th, 2013 03:17 am (UTC)
(Link)
А в самом Тайланде уже так привыкли для туристов готовить, что приходится чили просить что-бы в том-ям добавлять!!! Нет, где это слыхано?!!! Кошмар просто.
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 10th, 2013 07:50 am (UTC)
(Link)
:))))
[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 10th, 2013 08:20 am (UTC)
(Link)
вапрос имею. памидор веть все замедляет, зачем его класть с курицей? в самом конце надо, когда все сделалось. ИМХО канечна... я лично тайские супы не признаю. жиденько. Фа или лаксу дайте. Хар Ми есче .....

Edited at 2013-06-10 08:25 am (UTC)
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 11th, 2013 12:35 am (UTC)
(Link)
а я всякие супы люблю - и легкие типа мисо и тяжелые типа борща.
на счет помидора - да там уже и так все готово. курица мелко порезана, так что все нормально сварится. хотя я вообще помидор не кидаю. я вместо него красный болгарский перец кидаю. тоже красный. :)
[User Picture]
From:annykey
Date:June 10th, 2013 09:19 am (UTC)
(Link)
Два месяца назад вернулся из Таиланда (провел там полтора года)... как же мне не хватает этого супа!

Спасибо за рецепт, возможно попробуем как-то приготовить дома его
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 11th, 2013 12:36 am (UTC)
(Link)
:) ну еще том ям классический. :)
[User Picture]
From:annykey
Date:June 11th, 2013 08:11 am (UTC)
(Link)
мне больше этот на кокосовом молоке нравится... если с креветками, то название Том Кха Кунг...

> Go to Top
LiveJournal.com