?

Log in

No account? Create an account
Лапша соба с курицей терияки, сладким перцем и луком - dewynter

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Fine Art Landscape, Travel and Stock Photography

June 5th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
10:12 am - Лапша соба с курицей терияки, сладким перцем и луком
Вот так выйдешь в обед в книжный магазин Dymocks полистать красивые книжки об аутентичной японской кухне и будет тебе откровение, что японцы кроме суси, сасими и темпуры ничего не едят. ну еще иногда мисо суп. О как! Это все равно что сказать, что итальянцы кроме пиццы и пасты ничего не едят. Такое впечатление, что все эти книги пишутся в расчете на некоего среднего обывателя, который пошел в японский ресторан, поел стандартный набор ресторанных блюд и после этого решил приобщиться к японской кухне, приготовив что-то сам из списка ресторанных блюд. Замените японский на другой этнический (да тот же итальянский) и будет то-же самое. И вот листал я эти книжки и постиг меня один из семи смертных грехов - уныние. И дабы развеять это состояние я решил приготовить что-нибудь эдакое. А тут и Ира выразила настойчивое желание поесть гречишной лапши "соба". Ну а раз хочется, то почему бы и нет, особенно если это вкусно, быстро и полезно. Итак лапша соба с курицей терияки, сладким перцем и луком.

Нам надо:
* гречишная лапша соба
* куриной грудки
* красная/фиолетовая луковица
* сладкий/"болгарский" перец
* 1 часть японского рисового вина "мирин"
* 1 часть саке
* 1 часть соевого соуса
* сахар
* кунжутное масло

Пропорции сами подберете - чай не маленькие. Я вообще все "на глаз" делал. Голодные - делайте больше. Не очень - можно по-меньше.

Скажу сразу про замену ингредиентов. Вместо мирина, саке и соевого соуса можно взять готовый терияки маринад из магазина. Нету терияки маринада, мирина и саке? Замените мирин и саке на обычное белое сухое вино и положите чуть больше сахара так как мирин в оригинале сладкий. Обычное белое сухое вино и соевый соус уж точно без проблем найти. Если заменяете мирин и саке на обычное белое вино, то берите соответственно 2 части вина и 1 часть соевого соуса. Сахара... ну короче начните примерно с двух чайных ложек на стакан жидкости (мирин + саке + соевый соус). Если с обычным вином, то положите 4 чайных ложки сахара, а то и все 5.

Ставим вариться лапшу - все как обычно. Курицу режем кубиками по 2см примерно. В сковородке или воке разогреваем немного кунжутного масла и обжариваем курицу. Когда курица слегка обжарилась добавляем вино, саке, соевый соус и сахар. Хорошо перемешиваем и даем выпариться соусу чтобы осталась треть или чуть меньше половины. Режем перец как нравится, а лук тонко полу-, али четверть-кольцами. Как курица готова перекладываем ее временно из сковородки вместе с остатками соуса. Протираем сковородку, добавляем немного кунжутного масла и слегка обжариваем овощи. Так, совсем малость. Лапша готова, сливаем, раскладываем по тарелкам, добавляем курицу с соусом и овощи. Перемешиваем, потребляем. Палочками. Запиваем все это дело зеленым чаем. На десерт пирожные моти из рисового теста с пастой из красных бобов - дайфуку, куплены в магазине.

Что хорошего в этом рецепте так это то, что его можно модифицировать до бесконечности. При обжарке овощей можно добавить горсть орехов кэшью, арахиса или кунжутных семян. Можно овощи заменить на что-то другое - соцветия цветной капусты или брокколи, морковка, кабачки, зеленый лук, грибы (шампиньоны, шиитаке, эноки), зеленая стручковая фасоль, свежий зеленый горошек, дайкон, шпинат и даже огурцы(!!!). Замените курицу на говядину, свинину или рыбу. итд тип. Гигантское поле для экспериментов.

Так о чем это я? О книгах про японскую кухню. Вот этот полу-фантазийный рецепт, он может и не сильно аутентичный, но та же лапша соба, вне всякого сомнения, национальное японское блюдо как ни крути. И вариантов ее вагон и маленькая тележка. Но в большинстве книг про нее ни слова. В интернете-то полно, спору нет, а вот в цветастых книгах - нет. А почему забыли про удон? А, прости, господи, сукияки? А окономияки? Ну и что, что оно не такое красивое как суси, но не менее вкусное. Причем японские авторы тоже, как мне кажется, лукавят когда пишут книги про японскую кухню. 50 новых рецептов суси с низким содержанием жира. Ну да, ну да. Или рецепты от Iron Chief. А вот кстати, в Kinokuniya (японский книжный магазин) с этим по-лучше. И выбор книг по-богаче и книжки более правильные с большим количеством разных рецептов. Не то, что в Dymocks. (кто бы сумлевался - таки японский книжный магазин) Самая правильная оказалась Japanese Cooking: A Simple Art by Shizuo Tsuji. Написана в стиле Mastering the art of French Cooking by Julia Child. Ни тебе красочных картинок (вру! есть несколько страниц с цветными картинками) и обещания похудания. Рецепты, технологии и методики, что как и почем. Вполне так себе руководство для маньяков. Там же была еще парочка книг, цветные и вполне себе качественные, с хорошим выбором разных блюд, но сфоткать на телефон обложки я просто забыл.

Кстати, раз уж запиваем все зеленым чаем, то рекомендую японский чайный магазин Japanese Green Tea Online. Мы там недавно для пробы заказали гёкуро (gyokuro) и маття (matcha) чаи. Покупать такие чаи в Австралии дорого и не всегда можно гарантировать качество. В этом магазине эти чаи есть по более-менее гуманным ценам. Доставка из Японии обычной авиапочтой. Оплата карточками и PayPal. Стоимость пересылки: $1.50 за 20гр жестянку с маття и $3.90 за 200гр пакет с чаем. Для пробы заказали жестянку с 20гр порошком "Houn No Uji Matcha" и 40гр пакет с "Uji Tezumi Gyokuro". Заказ делал через PayPal-корзину, а не через корзину сайта. При оплате нигде не вылезла цена доставки - итоговая сумма содержала только цену за чай. Это меня слегка смутило и после того как я оплатил PayPal-ом я написал им письмо с вопросом что может мне надо дополнительно оплатить пересылку и если надо, то сколько. Ответа на следующий день не последовало, но через два дня пришло письмо с сообщением, что мой заказ уже отправлен. Через 5 рабочих дней после сообщения об отправке я получил посылку. Небольшая, хорошая, жесткая коробка в ней очень хорошо упакованы жестянка и пакет с чаем. Чай оказался просто превосходным. Вот так вот.

Tags:

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 5th, 2012 03:05 am (UTC)
(Link)
Stir fried chicken короче :) по епонски. :)

а если суръезно, лично я как раз только суши и сашими признаю из ихней кухни, разве что и гиозу, ну и супчег какой. А в остальном не впечатлен. Корейцы гораздо вкуснее ИМХО.

[User Picture]
From:tattler
Date:June 5th, 2012 03:54 am (UTC)
(Link)
Отсюда и все войны японцев с корейцами в прошлом – не могли простить им кулинарного превосходства.
[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 5th, 2012 04:55 am (UTC)
(Link)
дык корейцы считают, что у них все спижжено епонцами. что во многом наверное так :) Не только у них, но у по миру
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 5th, 2012 05:08 am (UTC)
(Link)
Я корейскую кухню очень сильно люблю. Но она все-таки другая.
[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 5th, 2012 05:18 am (UTC)
(Link)
ну и грузинская другая. но корейская лучче.

кстати здесь очень много именно епонских блюд корейского производства. Удоны я очень уважаю, на работу ношу обычно коробками и держу как НЗ.

Кстати. Купил както Кимчи крансый сделаный в Корее, не местный. Вкуснее таки. Они туда и дайкона покромсали, что приятно.
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 5th, 2012 05:35 am (UTC)
(Link)
в Си почти все (а может и все) классные японские рестораны и сушарни держат корейцы. я был страшно удивлен этим фактом. уходишь, говоришь "гамсахамнида" и все тебе шире ушей улыбаются и благодарят. :)

я знаю какой кимчи ты имеешь ввиду. я его тоже всегда покупаю когда вижу.
[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 5th, 2012 06:07 am (UTC)
(Link)
да, практически все корейцы. спасибо шо не китайцы. мне и такое вот в Бризбане попалось. ужоснах.
[User Picture]
From:tattler
Date:June 5th, 2012 03:52 am (UTC)
(Link)
Что-то мне подсказывает, что вместо обычного сахара стоит взять тростниковый сахар или фруктозу.

Edited at 2012-06-05 03:53 am (UTC)
[User Picture]
From:tutihushi
Date:June 5th, 2012 04:56 am (UTC)
(Link)
а у нас тростниковый в магазинах. искать надо чтобы не
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:dewynter
Date:June 5th, 2012 05:10 am (UTC)
(Link)
да, у нас хорошие луши лехко купить.
[User Picture]
From:matei
Date:June 5th, 2012 09:18 am (UTC)
(Link)
Спасибо за рецепт.)
[User Picture]
From:laprimaverra
Date:August 11th, 2012 08:15 pm (UTC)
(Link)
После этого вашего поста обошла все крупные супермаркеты в городе (Баку) и не нашла эту лапшу :( скажите, а она гречкой отдает на вкус?

И еще, в процессе поиска наткнулась на лапшу из шпината. Вы ее пробовали? Никогда не подумала бы, что такое может быть...
[User Picture]
From:dewynter
Date:August 14th, 2012 12:35 am (UTC)
(Link)
не, из шпината не ели.

грешишная лапша да, слегка гречкой отдает, но не сильно. вообще ее достаточно легко самому сделать. просто делается домашнаяя лапша, но вместо пшеничной муки берется гречишная.

> Go to Top
LiveJournal.com